Unsere Schule

Die Margarete-Steiff-Schule Stuttgart (bis 2015 Schule für Körperbehinderte) ist eine öffentliche Schule, ihr Einzugsbereich ist der Stadtkreis Stuttgart.  Sie wird als Ganztagesschule geführt. Die Schüler werden mit Kleinbussen zu Hause abgeholt und wieder zurückgebracht. Manche Schülerinnen und Schüler kommen mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

In unsere Schule gehen diejenigen unter den körperbehinderten und chronisch kranken Stuttgarter Schülerinnen und Schüler, die aufgrund ihrer Behinderung nicht oder noch nicht in den Grund- und weiterführenden Schulen ihres Wohnbezirks unterrichtet werden können. Die Behinderungsbilder sind überaus vielfältig, ebenso die Besonderheiten im Lernverhalten. Wir haben auf der einen Seite körperbehinderte Grund-, Haupt- und Werkrealschüler, auf der anderen Seite Schülerinnen und Schüler mit schweren Mehrfachbehinderungen, dazwischen existieren alle Abstufungen von Lernmöglichkeiten. Je nach Kind wird bei uns somit nach dem Bildungsplan der Grundschule, dem Bildungsplan der Haupt- und Werkrealschule, dem Bildungsplan der Förderschule oder dem Bildungsplan der Schule für Geistigbehinderte unterrichtet. Zusätzlich gilt der Bildungsplan 2015 für das Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung.

Zur Zeit besuchen ca. 150 Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 6 und 20 Jahren unsere Schule. Sie werden von ca. 140 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern (darunter auch viele Lehrerinnen mit Teillehraufträgen) unterrichtet und betreut.  Zum Personal gehören Sonderschullehrer und Sonderschullehrerinnen, Grund-, Haupt- und Werkrealschullehrerinnen, Fachlehrerinnen und Fachlehrer mit verschiedenen beruflichen Ausrichtungen (musisch-technisch, Physiotherapie, Ergotherapie, Erzieherinnen), ferner Kinderkrankenschwestern, pflegerische Kräfte, Bundesfreiwilligendienstler (BFD) und junge Menschen, die ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bei uns machen, sowie eine Schulärztin.

Weiter unterstützen 20 Kolleginnen und Kollegen 31 Schülerinnen und Schüler an 19 anderen Schulen mit insgesamt 147 Wochenstunden inklusiv.

Zur Schule gehört weiterhin eine interdisziplinär besetzte Frühberatungsstelle, an der sechs Lehrerinnen und Lehrer mit unterschiedlichen Ausbildungsschwerpunkten arbeiten (drei Sonderpädagogen oder Sonderädagoginnen, drei Fachlehrerinnen (die im Erstberuf Physiotherapeutinnen und  Ergotherapeutin sind). Sie betreuen Kinder mit einer Körperbehinderung und beraten deren Familien. Viele dieser Kinder besuchen einem Regelkindergarten.

Im Sonderpädagogischen Dienst  unterstützen verschiedene Kooperationslehrerinnen und Kooperationslehrer Kinder und Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf an Regelschulen.

Die Schule hat neben ihrer eigentlichen Aufgabe vielfältige Ausbildungsfunktionen im Bereich der Schulpraxis für mehrere Berufsgruppen. So sind wir Ausbildungsschule für die Pädagogische Hochschule Ludwigsburg, das Fachseminar Reutlingen und viele andere Ausbildungsstätten. Auf diese Weise werden immer neueste Entwicklungen und Erkenntnisse in die Schule hineingetragen.

BFD/FSJ

Der Körperbehindertenverein Stuttgart ist Träger unserer Bufdis und FSJler.

Förderverein

Der Förderverein der Margarete-Steiff-Schule unterstützt unsere Schule bei vielen Projekten und…

Kooperation

Gemeinsam mit vielen Partnern gelingt uns eine gute Förderung unserer Schülerschaft.

Sanierung und Baumaßnahmen

Wir haben begonnen, einen Masterplan für unsere Schulhaussanierung umzusetzen.

Theaterkarussell (externer Link)

Alle Infos zum Theaterkarussell finden Sie hier.